En détail

         

Пресс-релиз от 5 марта 2012 года

05 mars 2012
В ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» ведутся работы по приему научной аппаратуры для полета на космическом аппарате (КА) «Бион-М» №1.
Представители ГНЦ РФ - ИМБП РАН (г. Москва), Санкт-Петербургского филиала ФГУП «ЭМП» ФМБА России – СКТБ «Биофизприбор», филиала ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИСК (г. Москва), ФГУП ЦНИИМаш (г. Москва), Самарского государственного аэрокосмического университета совместно со специалистами «ЦСКБ-Прогресс» проводят входной контроль научной аппаратуры, которая будет установлена на борт КА «Бион-М» №1.
Цель работ – проверка работоспособности аппаратуры перед началом дальнейших работ в составе КА. Институт медико-биологических проблем Российской академии наук является ответственным за научную программу полета КА «Бион-М» № 1.
Будут проведены многочисленные исследования, в том числе, на мелких лабораторных животных и гекконах с целью научного обоснования новых подходов к медицинскому обеспечению, профилактике неблагоприятных изменений в организме космонавтов в длительных космических полетах.
В настоящее время космический аппарат полностью собран без научной аппаратуры и проходит радиотехнические испытания в стенде контрольно-испытательной станции, где проверяется работоспособность всех бортовых систем и бортового программного обеспечения. После завершения испытаний научная аппаратура будет установлена в КА для проведения электрических испытаний с обеспечивающими системами КА.
Заместитель директора ГНЦ РФ - ИМБП РАН В. В. Бояринцев:
«Программа экспериментов на КА «Бион-М» № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах – во время пуска и посадки».
КА «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту КА примут участие и европейские компании. Запуск КА «Бион-М» № 1 запланирован на III квартал 2012 года с космодрома Байконур.

Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.