ПОДРОБНО

         

115 лет со дня рождения Виктора Яковлевича Литвинова

30 апреля 2025

30 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Виктора Яковлевича Литвинова – директора завода «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс») с 1944 по 1962 годы.

Виктор Яковлевич Литвинов родился 30 апреля 1910 года в городе Таганроге. В 1930 году окончил Таганрогский индустриальный техникум, а в 1937-м Московский авиационный институт.

 

С 1930 года Виктор Литвинов работал на Государственном авиационном заводе № 1 (ГАЗ № 1) в Москве. В 28 лет он стал главным технологом завода, одним из ведущих авторов нового принципа самолетостроения, благодаря которому сокращалось время производства новых самолетов. Так, всего за шесть месяцев были созданы известные истребители МиГ-1 и МиГ-3. В предвоенном 1940 году уже было выпущено свыше 100 этих маневренных, хорошо вооруженных машин. За их освоение завод был награжден орденом Ленина, а Виктор Литвинов стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны главный инженер ГАЗ № 1 В. Я. Литвинов руководил эвакуацией завода в Куйбышев и внес большой личный вклад в создание и выпуск лучших в мире штурмовиков Ил-2.

В.Я. Литвинов был одним из основных авторов и организаторов первого поточного метода сборки самолетов по суточному графику. Это был первый опыт поточной сборки самолетов в советской авиапромышленности, который был успешно освоен на других авиазаводах. Под руководством Виктора Яковлевича впервые в отечественном самолетостроении был внедрен «принцип параллельности» – подготовка производства велась одновременно с конструкторскими разработками и выпуском чертежей новой машины.

В 1944 году В. Я. Литвинова назначили директором ГАЗ № 1. 18 лет Виктор Яковлевич руководил одним из крупнейших в стране авиазаводов. В послевоенное время ГАЗ №1 первым из отечественных предприятий освоил производство реактивных истребителей  МиГ-9.

2 января 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Государственного авиационного завода № 1 в Куйбышеве. На предприятии под руководством В. Я. Литвинова была проведена реконструкция производства. 17 февраля 1959 года состоялся первый пуск МБР Р-7, изготовленной в Куйбышеве.

За выдающиеся заслуги в деле создания и освоения образцов новейшей боевой техники   В. Я. Литвинов в сентябре 1945 года удостоен звания Героя Социалистического Труда.        В 1960 году он был удостоен звания Дважды Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

За профессиональные достижения Виктор Яковлевич награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, стал лауреатом Государственных премий СССР в 1946 и 1950-м.

Уже после смерти Виктора Яковлевича 17 мая 1984 года решением горисполкома бывшая Электрифицированная улица г. Куйбышева (Самары) была переименована в улицу Литвинова.

В 2010 году к 100-летию Виктора Яковлевича на территории РКЦ «Прогресс» установлен памятник легендарному директору завода «Прогресс» и памятные доски на фасаде Дворца культуры, который был построен в начале 1960-х по инициативе В. Я. Литвинова и с 2004 года носит его имя, а также на доме, где жил Виктор Яковлевич в Куйбышеве (Самаре) по адресу улица Фрунзе, дом 140.