En détail

         

20 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ»

20 mai 2021

20 лет назад, 21 мая 2001 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Ракета-носитель «Сою-ФГ» была разработана на базе самой массовой ракеты-носителя «Союз-У» с целью обеспечения запусков новых пилотируемых космических кораблей «Союз-ТМА» и транспортных грузовых кораблей «Прогресс М» в рамках программы Международной космической станции. В процессе модернизации были доработаны блоки I и II ступеней: двигатели РД-108 и РД-107 были заменены маршевыми двигателями РД-107А и РД-108А с повышенными энергетическими характеристиками и увеличенным запасом устойчивости рабочего процесса в камерах. Это было достигнуто за счет усовершенствования форсуночных головок двигателей. Для работы совместно с двигателями РД-107А и РД-108А использовались модернизированные рулевые агрегаты, в которых увеличено массовое соотношение компонентов топлива для повышения удельного импульса тяги. Также «Союз-ФГ» отлично себя зарекомендовала при запусках спутников в рамках коммерческих проектов.

РН «Союз-ФГ» считается одной из самых надёжных в мире, подтвержденный показатель эксплуатационной надежности - 0,9855.

 

С 2003 по 2019 годы ракета-носитель «Союз-ФГ» была единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.

 

«Союз-ФГ» была в эксплуатации 18 лет. Последний 70-й пуск состоялся 25 сентября 2019 года с космодрома Байконур.


Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.