En détail

         

Байконурскому филиалу АО «РКЦ «Прогресс» – 55 лет

10 mars 2021

55 лет назад был образован Байконурский филиал завода «Прогресс» (АО «РКЦ «Прогресс»).

Филиал ведет свою историю с периода реализации Лунной программы и создания сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1. В 1964 году на космодроме Байконур было начато строительство корпусов филиала Куйбышевского завода «Прогресс». Приказом по заводу от 9 марта 1966 года №104 был назначен начальник сборочно-испытательного комплекса А.Г. Городничев. Под его руководством на космодроме Байконур были развернуты работы по принятию и монтажу технологического оборудования по программе Н-1.

За годы освоения Лунной программы в филиале были собраны 1 макетный и 6 летных экземпляров ракет-носителей Н-1. В период с 1969 по 1972 гг. стоялось 4 экспериментальных пуска.

Время создания Байконурского филиала совпало с началом испытаний ракеты-носителя «Союз», ныне признанной самой массовой в мире. 

С 1976 года филиал начал работы по созданию МТКС «Энергия-Буран». Монтажно-испытательный комплекс (МИК) подвергся значительной доработке, введены новые объекты и системы. Коллективу филиала были поручены работы по сборке блоков Ц, Я и общей сборке РН. Всего было собрано 2 макетных и 4 летных блока Ц.

С 1966 года по настоящее время с участием Байконурского филиала проводятся пуски по пилотируемой программе.

Современные технологии изготовления и сборки изделий, накопленный опыт, огромный профессионализм сотрудников Байконурского филиала сегодня позволяют успешно выполнять сложные по своему техническому воплощению ракетно-космические проекты. Боевой расчет Филиала участвует в запусках ракет-носителей типа «Союз-2» с космодрома Байконур – самого пускающего космодрома мира, в реализации масштабного проекта «Союз» в Гвианском космическом центре». С 2016 года работники филиала участвуют в обеспечении пусковых кампаний с нового российского космодрома Восточный. 

К настоящему моменту Байконурским филиалом АО «РКЦ «Прогресс» выполнено 215 пусков ракет-носителей среднего класса типа «Союз» и «Союз-2», более 100 из них вывели космические аппараты на Международную космическую станцию.


Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.