En détail

         

«Аист-2Д»: четыре года успешной работы на орбите

28 avril 2020

28 апреля 2020 года исполняется четыре года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А. Это был один из пусков, когда и РН и МКА сделаны в Самаре в РКЦ «Прогресс».

Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» осуществляют управление, приём, обработку и распространение данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д». За четыре года эксплуатации МКА снято более 8600 маршрутов, на апрель 2020 года это составляет более 50 млн кв. км территории земной поверхности – это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. В ходе эксплуатации «Аиста-2Д» были отработаны блоки и устройства МКА. Экспериментальные работы позволили расширить функционал как отдельных блоков, так и самого МКА, и главное – применить наработки на вновь разрабатываемых изделиях РКЦ «Прогресс».

Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» позволяют решать различные тематические задачи. Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. Оперативные и архивные материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д», наряду с высокодетальными данными с КА «Ресурс-П», передаются в АО «НИиП центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт Российской Федерации масштабом 1:25000.

В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с 2016 года данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории области.

Министерство информационных технологий и связи Кировской области использовало данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» для выявления участков повреждения леса, территорий с признаками незаконной добычи полезных ископаемых и признаками несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов, а также мониторинга и борьбы с сорными и дикорастущими растениями на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственных культур.

В ближайшее время в интересах региональных органов государственной власти Волгоградской области РКЦ «Прогресс» планирует осуществлять с помощью МКА «Аист-2Д» регулярный мониторинг строительства объездной магистрали вокруг Волгограда и обводного канала, который будет создан для спасения Волго-Ахтубинской поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

На базе полученной информации с МКА «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Для развития партнёрской сети и привлечения широкого круга потребителей к материалам космической съёмки с МКА «Аист-2Д» заключаются дистрибьюторские договоры с ведущими организациями отечественного рынка данных ДЗЗ.

Опираясь на опыт работы по МКА «Аист-2Д» и схемотехнические решения, которые были применены в этом аппарате, РКЦ «Прогресс» в рамках заключённого госконтракта с Госкорпорацией «Роскосмос» ведёт работы по созданию космического комплекса «Аист», состоящего из двух МКА. Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» передали в научные организации технический проект на экспертизу, в марте 2021 будет завершён этап создания конструкторской документации.

С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться на сайте www.samspace.ru.


Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.