En détail

         

15 лет со дня первого запуска РН «Союз-2» этапа 1а

07 novembre 2019

8 ноября 2019 года исполняется 15 лет с начала эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а. За это время была проведена 41 пусковая кампания РН данного типа с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, а также из Гвианского космического центра.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1а была разработана и изготавливается в АО «РКЦ «Прогресс». Ракета-носитель оснащена новой цифровой системой управления, единой для всех трёх ступеней, а также новой цифровой радиотелеметрической системой измерения. Установка на ракете-носителе «Союз-2» цифровой системы управления повысила точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволила использовать крупногабаритные обтекатели.

«Союз-2» этапа 1а в связке с разгонным блоком «Фрегат» (производства «НПО Лавочкина») предназначен для запуска автоматических космических аппаратов на низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.

С 2011 года ракеты-носители «Союз-2» стартуют из Гвианского космического центра в Южной Америке.

С 2014 года ракета-носитель «Союз-2» этапа 1а используется для запусков транспортных грузовых кораблей типа «Прогресс М» и «Прогресс МС».

В апреле 2016 года запуском «Союз-2» этапа 1а с блоком выведения «Волга» (производства  АО «РКЦ «Прогресс») был открыт новый российский космодром Восточный.

С 2020 года пилотируемые космические корабли типа «Союз МС» планируется запускать ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1а.
Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.