En détail

         

МКА «Аист-2Д»: два года на орбите

28 avril 2018

28 апреля 2018 г. исполняется два года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» с космодрома «Восточный». МКА был разработан АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

На протяжении всего периода полета малого космического аппарата бортовые системы функционируют штатно. По состоянию на апрель 2018 г. во всех режимах работы целевой аппаратуры МКА «Аист-2Д» получено и обработано более 5800 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности площадью более 26 млн км2, из них по РФ более 8,5 млн км2.

Информация, получаемая с целевой оптико-электронной аппаратуры (ОЭА) «Аврора», установленной на борту МКА, протестирована специализированными организациями – пользователями данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, АО «Научно-исследовательский и производственный центр «Природа», АО «Российские космические системы», министерство информационных технологий и связи Кировской области, а также организациями, имеющими многолетний опыт в сфере продвижения данных ДЗЗ и оказания геоинформационных услуг. Пользователи дали положительные заключения на качество информации ДЗЗ и подтвердили, что материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» обладают высокими информационными и изобразительными свойствами, что позволяет эффективно их использовать для решения различных социально-экономических задач.

Информация ДЗЗ, получаемая с МКА «Аист-2Д», находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей. Снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).

Одним из ключевых направлений практического использования информации с МКА «Аист-2Д» является картография. Так в 2017 г. оперативные и архивные материалы космической съёмки с целевой аппаратуры МКА были востребованы Росреестром для выполнения работ по обновлению цифровых топографических карт, выполняемых по линии Госзаказа.

Характеристики космического аппарата в сочетании с характеристиками целевой информации позволяют использовать получаемые снимки для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, распределённых по всей территории Самарской области. В течение 2017 г. выполнено полное покрытие территории региона снимками МКА «Аист-2Д», при этом большинство районов отсняты многократно. По результатам использования информации с МКА министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области на ряде объектов пресечена деятельность по незаконной добыче полезных ископаемых.

В 2017 г. для актуализации электронных карт и оперативного мониторинга материалы космической съёмки на регулярной основе передавались в министерство информационных технологий и связи Кировской области. По итогам проекта за 2 месяца МКА «Аист-2Д» отснято более 30% территории Кировской области. В результате проведения мониторинга были выявлены участки повреждения леса, а при детальном изучении объектов окружающей среды выявлены участки с признаками незаконной добычи полезных ископаемых и участки с признаками несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов. На этапе выполнения проекта осуществлялся также мониторинг и борьба с сорными и дикорастущими растениями на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственных культур.

Информация ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» хорошо зарекомендовала себя на международном уровне при выполнении пилотных проектов, что открывает перспективы для международного сотрудничества. Например, по результатам демонстрации возможностей МКА «Аист-2Д» властям Перу была оказана практическая помощь в поиске судов, ведущих незаконный промысел рыбы.

 

На борту МКА «Аист-2Д» также установлен ряд научной аппаратуры разработки Самарского университета, которая решает разноплановые задачи, в том числе исследование воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, изучение деградации образцов поверхностных элементов МКА, регистрацию микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие. Обработка полученной программно-телеметрической информации и анализ работоспособности осуществляется в центре пользователя научной аппаратуры АО «РКЦ «Прогресс» совместно с разработчиками научной аппаратуры (Самарский университет).

Результаты анализа полученной телеметрической информации показывают, что научная аппаратура функционирует штатно, в соответствии с программой проведения экспериментов.

За время эксплуатации МКА установленной на борту научной аппаратурой проведено множество экспериментов, а полученная информация о влиянии факторов космического пространства представляет научно-практическую ценность для реализации новых проектов по разработке и эксплуатации новых КА.

 

Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется наземным комплексом управления приема и обработки информации РКЦ «Прогресс». Проект МКА «Аист-2Д» впервые позволил РКЦ «Прогресс» выполнять полный цикл работ с космическим аппаратом по так называемому «сквозному тракту»: съемка территории – запись информации на запоминающем устройстве – сброс информации по радиоканалу на средства приема в РКЦ «Прогресс» – обработка полученной информации – доведение обработанной информации до потребителя.

Для справки:

МКА «Аист-2Д» был запущен и выведен на целевую орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г. Самарский спутник был выведен ракетой-носителем «Союз-2-1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс». Первые снимки земной поверхности с МКА были получены 11 мая 2016 г. 20 апреля 2017 г. космический комплекс «Аист-2» был введен в штатную эксплуатацию.

Разработка нового малого космического аппарата «Аист-2Д» проводилась в рамках комплексного проекта РКЦ «Прогресс» и Самарского университета «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г. №218.

МКА «Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».

Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет.


Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.