En détail

         

МКА «Аист-2Д» подтвердил заложенные характеристики

13 septembre 2017

В настоящее время малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» продолжает функционирование на орбите, выполнив съёмку более 18 млн. кв. км территории.

Постоянно растущий интерес к информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемой с МКА «Аист-2Д», свидетельствует о её востребованности как отечественными, так и иностранными потребителями. В частности, за получением информации ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» в АО «РКЦ «Прогресс» обратились такие структуры как НЦУКС МЧС России, Росреестр, региональные органы исполнительной власти Самарской и Кировской областей.

Ежедневно специалистами АО «РКЦ «Прогресс» ведётся работа по приёму, оценке, обработке и передаче информации ДЗЗ в вышеуказанные структуры в соответствии с присланными заявками на съёмку интересующих территорий.

Данные ДЗЗ, получаемые с МКА «Аист-2Д», применяются в следующих целях:

- выявление и мониторинг природных пожаров;

- мониторинг гидрологической обстановки;

- обнаружение мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых;

- обновление цифровых топографических карт масштаба 1:25000;

- выявление незаконных вырубок;

- определение мест произрастания различных видов растений;

- выявление мест незаконного размещения свалок твёрдых бытовых отходов;

- мониторинг сельскохозяйственных полей;

- мониторинг особо охраняемых природных территорий.

Успешная реализация пилотных проектов по морскому мониторингу акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей позволяет говорить о пригодности информации с МКА «Аист-2Д» для выявления незаконных рыболовных судов.

В настоящее время прорабатываются возможности и определяются механизмы коммерческого использования информации с МКА «Аист-2Д». Специалистами АО «РКЦ «Прогресс» изучаются потребности потенциальных заказчиков информации с МКА «Аист-2Д», рассматривается возможность создания группировки из малых аппаратов ДЗЗ на основе МКА «Аист-2Д», а также ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для реализации этого перспективного проекта.

С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться по ссылке www.samspace.ru/multimedia/photo_mka_aist2d.

Справка

* Малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» запущен 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный» РН «Союз-2» этапа 1а с БВ «Волга» совместно с КА «Ломоносов» и автономным модулем научно-технологической аппаратуры «Контакт-Наноспутник» в ходе первой пусковой кампании. АО «РКЦ «Прогресс» является разработчиком и оператором МКА «Аист-2Д», обеспечивая управление, приём и обработку получаемой информации.

МКА «Аист-2Д» предназначен для отработки и сертификации целевой аппаратуры, научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках АО «РКЦ «Прогресс». В ходе эксплуатации МКА «Аист-2Д» полностью подтвердил характеристики, заложенные в тактико-техническом задании.


Pour la version française de cette page, nous sommes désolés de vous demander d’utiliser pur le moment le service de traductions on-line.
image description